понедельник, 25 января 2010 г.

Baltic Blossoms Lace Shawl МОЙ ЦВЕТОЧЕК

Этой зимой я связала ещё одну потрясающую шаль дизайнера  Evelyn A. Clark

Baltic Blossoms Lace Shawl

Я назвала свою шаль Цветочек.





Я немного усовершенствовала модель автора. Мне захотелось обвязать всю шаль мелкими традиционными для оренбургских платков зубчиками. 

По краю-гипотенузе зубчики вязать очень просто, у автора этот край шали состоит из двух петель, которые  в лицевых и изнаночных рядах всегда провязываются лицевыми. Эти две петли я просто заменила на  зубчики. Зубчики вяжутся по  схеме 1.

СХЕМА 1                  

Левая часть                                               






-
-
-
8 ряд
х
х
х



7 ряд
-
-
-
-
-
-
6 ряд


O



5 ряд

-
-
-
-
-
4 ряд



O


3 ряд


-
-
-
-
2 ряд




O

1 ряд







 Правая часть


8 ряд
-
-
-



7 ряд



х
х
х
6 ряд
-
-
-
-
-
-
5 ряд



O


4 ряд
-
-
-
-
-

3 ряд


O



2 ряд
-
-
-
-


1 ряд

O




 

 

 

 

 

Единственная трудность (которая возникает только в первый раз) это начать шальку с учётом зубчиков. 

Вот алгоритм, как вязать начало треугольной шали с каймой из зубчиков:

Шаг 1: Используем две нити (1- основная нить, из которой будет связана вся шаль, 2- вспомогательная нить для временного набора). Завязываем обе нити не тугим узелком, таки образом, чтобы из вспомогательной нити образовалась петелька. ВНИМАНИЕ: оставьте хвостик основной нити длиной не менее 30 см.
Шаг 2: Поднимаем основной нитью 5 петель.
Шаг 3: Начинаем вывязывать кромочную «ленточку» и зубчики (правая часть шали относительно центральной петельки):
1 ряд : первую крайнюю петлю и последующую петлю провязываем вместе лицевой, 1 лицевая, следующую петлю и последнюю - провязываем вместе лицевой - получилось 3 петли.
2 ряд: все изнаночные;
3 ряд: 1 лицевую снять, 1 лиц., Н, 1 лиц;
4 ряд: все изнаночные;
Итого 4 петельки;  
На этот момент правый зубчик связан частично (по схеме зубчиков связаны 1-2 ряды);
Вязание отложить, можно петельки перекинуть на булавку.
Шаг 4: Теперь вяжем симметрично зубчик с другого края «ленточки» - левую часть шали относительно центральной петельки: поднимаем первые 3 петли, которые образовались в результате набора на вспомогательной нити - развязываем узелок, вынимаем вспомогательную нить, открывшиеся 3 петли набираем на спицу. Вязание продолжаем хвостиком основной нити, который мы специально оставили длиной не менее 30 см.
Шаг 5: Начинаем вывязывать кромочную «ленточку» и зубчики (левая часть шали):
1 ряд : 1 лицевую снять, Н, 2 лиц.;
2 ряд: все изнаночные;


Отложенные петельки правой части шали необходимо вернуть на спицы, если  они были сброшены на булавку. Теперь вязание продолжаем по изнаночной стороне шали, на правой спице уже провязаны четыре петельки изнаночными.

Шаг 6: По краю «ленточки» между двумя частями каймы поднимаем 1 петельку изнаночной, 1 лицевой, 1 изнаночной, петли каймы из зубчиков провязываются изнаночными.

Далее  вязание продолжается по  схеме ажурного узора, согласно авторскому описанию начиная с ряда 1 оригинальной схемы автора, а зубчики продолжаются по схеме, приведенной мной выше с 3-го ряда. Когда связан ряд 8 по моей схемке, повторяем ряды 1-8 нужное количество раз, пока не будет связана вся шаль. Удобно, что зубчики состоят всего из 4-х лицевых рядов, если вязание основной части шали будет закончено, а последний зубчик будет связан только частично, можно  оставшимися рядами зубчика осуществить поворот - вявязывание углового зубчика.

Так получилось, что зубчики начались сразу от центра шали. Я думаю, что в этом есть какая-то прелесть и симметричность.Хотя, если я объяснила немного запутанно, можно зубчики начинать вязать  с 1 ряда ажурной схемы шали....

Зубчики по нижней части шали (катеты треугольника) я вязала так:  когда я связала все узоры шали, я не стала переходить к авторской кайме (мне захотелось частых и маленьких зубчиков), я просто оставила  петли не закрытыми. Дальше я вязала по второй схеме. На схеме изображён один зубчик, он состоит  из 8 рядов. Первый угловой зубчик  необходимо ввязать в  две первые петельки основной части шали ( ряд 1 и ряд 2 провязать в одну и ту же петлю, отложенную после провязывания всех авторских частей шали ).  

СХЕМА 2



8 ряд
с
-
-



7 ряд
к


х
х
х
6 ряд
с
-
-
-
-
-
5 ряд
к


O


4 ряд
с
-
-
-
-

3 ряд
к

O



2 ряд
с
-
-
-


1 ряд
к
O













  Обозначения к схемам:



Лицевая петля
-
Изнаночная петля
\
Провязать две петли вместе лицевой с наклоном влево
O
Накид
к
Крайние петли по ровному краю каймы в 1 и 5  рядах провязываются вместе лицевой с 1 соответствующей петлёй основной части шали; крайние петли по ровному краю  в 3 и 7 рядах  провязываются вместе изнаночной  с одной соответствующей петлёй основной части шали - петелька отмечена синим цветом
с
Снять петлю не провязывая
х
Снять петлю, 1 накид, закрыть первую петлю, сбросив накид

1 комментарий: