четверг, 13 мая 2010 г.

Эстонский подарок

...А вы знаете, откуда пошла традиция дарить подарки? Это было очень давно. Когда в Вифлееме родился Иисус, все ангелы, люди и даже деревья хотели сделать что-нибудь приятное для младенца. По легенде, прибыли в город и волхвы и преподнесли новорожденному золото - как царю, ладан - как Богу, смирну - как смертному. И вот в память этого и возникла традиция одаривания. Сначала, конечно, подарки преподносились исключительно на торжества, ну а сегодня подарить молодоженам путевки на Кипр или просто так золотое колечко - в порядке вещей.
Римляне традиционно дарили подарки в первый день Нового года, особенно должностным лицам. В качестве подарков преподносились плоды, оклеенные позолотой, финики, чуть позже - медные монеты и ценные подарки (конечно, такое было распространено только среди богатых людей, ведь только они могли себе позволить роскошные загородные дома, шикарные виллы и тому подобную роскошь).
Церемония преподнесения подарков тоже имеет свою историю. Первоначально дар был признаком доверия, то есть подарок был как часть дарящего. Вручая подарок, дарящий верил, что тем самым он роднится с другим человеком. Древние весьма мудро считали, что подарок доказывает богатство, доброту и душевную щедрость дарящего (задумайтесь, а не пора ли вам купить туры в Испанию для любимой, чтобы показать всю широту своей души. Шутка). У многих народов обмен подарками, как и угощение, был обязательным элементом приема гостей.
Интересно, что раньше царь часто возвращал подарки подданных. Однако, если ему что-то нравилось, он оставлял подарок себе, платя хорошую цену. Или дарил более дорогой подарок. Вот такая завидная щедрость. И еще один любопытный исторический факт: русская императрица Александра Федеровна, находясь в ссылке вместе с дочерьми, трудилась над подарками всем, даже слугам. Они делали закладки для книг, красили ленты, вязали. Это было последнее рождество в их жизни. Даже в такой ужасной ситуации они хотели делать людям добро.

Странно, но иногда в суете жизни  среди безликой толпы, как правило, в добавок настроенной по отношению к тебе агрессивно,  чья-то рука тебя выводит на "чистое лицо". Этот человек может перевернуть всю твою жизнь, окрася её в незабываемые цвета. Такие люди помогают  выйти из кромешной ненависти ко всему человечеству и понять, что любить всех (в прямом смысле этого слова) возможно. Недавно по православному телевидению "Союз" слушала проповедь батюшки, он говорил, что заставить  любить себя невозможно, как невозможно, чтобы тебя любили все, НО возможно и необходимо при том, чтобы ты любил всех, иначе душу разрывает огонь ненависти, даже если ненавидишь хотя бы одного единственного человека.А если ненавидишь многих......

Вот так однажды я получила электронное письмо... "Маша, а хочешь я пришлю тебе ниточки???"
А что было дальше, я лучше покажу...